Именно в семье полноценно развивается ребёнок, постигает уроки жизни, ощущает поддержку от любви близких людей, вырабатывает потребность быть любимым, учится уважать, заботиться. Потеря семьи — тяжелейшая трагедия в жизни маленького человека, которая оставляет глубокий след в его душе и коренным образом меняет его судьбу, его отношение к окружающему миру. Те, кто провели детство в стенах детского дома, мечтают создать собственную семью. Но отсутствие позитивного образца семейных отношений осложняет строительство собственной семьи.

В нашем детском доме существует система воспитательного процесса, одним из важных звеньев которой является подготовка детей-сирот к самостоятельной жизни, в том числе и сохранению родственных связей между кровными братьями и сёстрами и между воспитанниками и выпускниками. Руководителем этого подразделения уже много лет является Чистяк Марина Александровна. Педагоги службы по сопровождению выпускников очень хорошо знают о том, что выпускникам приходиться выходить во взрослую жизнь раньше, чем ребенку из семьи. Их жизненный опыт очень мал, часто полностью отсутствуют навыки, необходимые для самостоятельной жизни. Поэтому необходимо, хотя бы первое время после выхода из детского дома, оказывать воспитанникам поддержку, которая поможет им успешно адаптироваться в новой социальной среде. В этот период близким другом для ребят становится социальный педагог по сопровождению выпускников Ирина Валентиновна Ремизова. Также за выпускниками закрепляются наставники из числа воспитателей и педагогов детского дома. Конечно, таким человеком обычно назначается близкий по духу выпускнику педагог. За время сопровождения при необходимости подключаются не только специалисты детского дома, но и специалисты межведомственных структур города.

Одним из важных моментов в сопровождении является общность выпускников и воспитанников детского дома, что позволяет пережить им новые перемены в жизни.

На протяжении нескольких лет проживания в детском доме дети становятся очень близкими друг другу. И когда уже выпускаются из детского дома они часто приходят к нам. Давно стало доброй традицией устраивать встречи воспитанников и выпускников детского дома. И, конечно,  каждая встреча со старшими большая радость для всех. Да и сами выпускники не заставляют долго ждать прибегают делиться и радостями и горестями. Вот и сейчас, когда пришел Владислав, обычный вечер превратился в праздник. Девчонки в семье готовили печенье и приход старшего друга был очень даже кстати. Наш Влад учится на повара, поэтому он сразу подключился в работу. Рассказывал, как лучше сделать глазурь, как смешивать цвета для глазури. Девочкам все было интересно. Все получилось легко и красиво. Владислав рассказывал об учебе в колледже, с какими проблемами он столкнулся после выхода из детского дома, делился о своими планами на будущее. И этот вечер как всегда завершился веселым вкусным чаепитием.

Проведение подобных мероприятий благотворно влияет на формирование позитивного будущего наших ребят. А тот заряд оптимизма и энергии, который дарят детям такие встречи, даёт силы, заставляет стремиться к новым высотам и надолго остаётся в памяти ярким, приятным впечатлением для всех.