В декабре 1996 года я пришла работать в Детский дом «Семья» помощником воспитателя, а через два года стала воспитателем. Время работы в детском доме пролетело незаметно и вот уже преодолён очередной временной рубеж – детский дом празднует свое 25-летие, а я 22 года работы воспитателем. За время работы в детском доме я вместе со своими коллегами выпустила много детей в самостоятельную жизнь.

       Для меня «Воспитатель» — это жизнь. Я не просто работаю воспитателем, я живу воспитателем и проживаю, каждый день вместе со своими воспитанниками, любящие глаза которых каждый день встречают меня с радостью и надеждой. Первое, что я увидела, когда пришла работать в детский дом, это глаза детей. Они совсем не такие, как у обычных детей, живущих и воспитывающихся в семьях. В них всегда мелькает боль, ожидание, желание приобрести семью. Ведь восемь ребятишек — это восемь разных судеб.

            Детский дом, стоявший в центре деревянных зданий по улице Магистральной, был небольшой и абсолютно непохожий на те здания из кирпича, которые были построены в Ноябрьске в девяностые годы. Все корпуса были одноэтажные, деревянные здания, ранее построенные для детского сада «Ёлочка» и впоследствии отданные для Детского дома. Детский дом состоял из четырех корпусов: в двух корпусах находились 4 семьи (по 2 семьи в каждом здании), один корпус административного здания и в четвертом корпусе находились швейная и столярная мастерские, в которых девочки шили себе наряды, а мальчики учились работать с деревом: изготавливали подарки девочкам и воспитателям на 8 марта, делали деревянные лопаты для чистки снега, различную мебель для семей.

          Я работала в семье номер два. В нашей семье находился большой игровой зал, где перед Новым годом устанавливали ёлку, которую украшали все вместе и ребята, и взрослые, отмечали праздники, проводили воспитательские часы, дни рождения, все вместе смотрели новинки кино, новости и мультфильмы.   Отдельно были расположены спальни для мальчиков и девочек по 2-3 человека, кухня, на которой ребята постарше учились готовить различные блюда, выпекать торты к праздникам. Обстановка в семьях была теплая, доброжелательная и похожая на жизнь многодетной семьи. Все дети принимали активное участие в коллективных делах. Ребята, видя поддержку воспитателя, брались за дело и старались выполнить его творчески. Да и мы воспитатели, стремились создать условия для детей, приближенные к домашним. Интерьер каждой семьи был неповторим, имел собственную изюминку, стены помещений украшали рисунки, вышивки, поделки детей, к каждому празднику оформлялись поздравительные газеты.

              Во дворе   находилась детская игровая площадка с беседками, деревянными качелями, песочницей и другими игровыми элементами, где дети постоянно играли и зимой, и летом. Особенно ребята подходили с ответственностью к уборке снега зимой, ведь когда шел снегопад нашу небольшую игровую площадку заметало полностью снегом, который ребята расчищали.

            В семье дети проживали по семейному принципу: с братьями и сестрами. Часто собираясь вечерами в игровой комнате обсуждали как сложится их дальнейшая жизнь, строили планы на будущее.

          Я считаю, что воспитатель детского дома несет ответственность не только за жизнь и здоровье детей-сирот, но и за их раненые души. Ведь они за свою, едва начавшуюся жизнь, испытали предательство близких людей. Мой подход к работе с детьми – индивидуальное общение, когда уделяется максимум внимания, оказывается грамотная помощь и тогда ребёнок не будет чувствовать себя обездоленным или покинутым, а наоборот, будет уверен в том, что всё достижимо, если рядом находится взрослый, добрый и спокойный педагог, готовый прийти на помощь.

           Работать в детском доме сможет не каждый, ведь приходиться вкладывать свою душу, отдавать частичку сердца каждому обездоленному судьбой ребенку, но все это компенсируется словами детей «Наша мамочка пришла».

         Как бы трудно и тяжело не было, я никогда не жалела о том, что выбрала именно эту профессию. Я очень люблю свою работу! Выполняю ее с радостью, достойно, так как считаю нужным, так как подсказывает мне мое сердце. Тот, кто предан своей профессии, меня поймет!

Оксана Анатольевна Цой

1 3 4