Работа по защите личных и имущественных прав воспитанников детского дома «Семья»

Количество воспитанников детского дома, имеющих право на получение алиментов (по решению суда) — 18/9 чел. мнс. Из них получают алименты — 5/1 чел./мнс.

Меры, принимаемые администрацией детского дома по привлечению к ответственности лиц, не выполняющих алиментные обязательства по отношению к своим детям (за отчётный период). Результаты данной деятельности.

Защищая интересы воспитанников, родители которых не выплачивают алименты, осуществляется следующая работа:

—  розыск родителей и установление их места работы;

— поддерживается связь с УФССП, с прокуратурой по месту жительства родителей, обязанных платить алименты воспитанникам детского дома с целью сообщения информации о выплате алиментов и оказания помощи по взысканию алиментов с родителей, уклоняющихся от их уплаты, и привлечения их к уголовной ответственности. В результате за 2015 год было подано 4 заявления на привлечение родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов к уголовной ответственности. Возбуждено 1 уголовное дело на злостных неплательщиков алиментов. В настоящее время 2 человека находятся в местах заключения. Один человек признан решением суда безвестно отсутствующим. Один человек лишен родительских прав.

 — направляются запросы в органы службы занятости города Ноябрьска и в Пенсионный фонд       с целью выяснения информации о  получении родителями, обязанными платить алименты, пособий по безработице или пенсий.

В настоящее время на вновь поступивших детей направлены запросы в УФССП п. Красноселькуп о предоставлении информации о должниках по алиментам и проводимой работе по выплате алиментов несовершеннолетним воспитанникам детского дома. Также готовится исковое заявление о привлечении родителей двух воспитанников за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Количество воспитанников, получающих:

  • Социальную пенсию 4/0 чел./мнс
  • Пенсию по инвалидности 4/2 чел./мнс

Сведения о наличии жилья у воспитанников (список):

  • имеет закреплённое жильё 2 / 2  чел./мнс
  • является собственником жилья 5/0 чел./мнс
  • нуждается в предоставлении жилья 18/7  чел./мнс
  • имеют право пользования жилым помещением 2/2 чел./мнс

Проблемы по обеспечению жильем детей, оставшихся без родительского попечения.

В 2015 году все воспитанники детского дома, имеющие постоянную прописку в жилье родителей, ведущих асоциальный образ жизни, включены в предварительные списки льготной очереди на получение жилья в г. Ноябрьске. По выпуску из детского дома им будет предоставлено отдельное жилье из специализированного фонда жилых помещений. Квартиры, сданные по договору найма (аренды) сдаются. При поиске потенциальных квартиросъемщиков сотрудники детского дома испытывают затруднения в связи с отсутствием ремонта в данных квартирах. Усилиями сотрудников детского дома при сдаче таких квартир (2 квартиры) произведена генеральная уборка помещений с частичным ремонтом имеющейся в них мебели. Трудность вызывает обследование жилищно-бытовых условий проживания квартиросъемщиков в п. Красноселькуп в связи с невозможностью контроля сотрудниками МКОУ «Детский дом «Семья» жилья, принадлежащего вновь прибывшим воспитанникам детского дома. Необходимо наладить тесную связь с органами опеки и попечительства п. Красноселькуп.